Виды детского темперамента. Как определить врожденный темперамент своего малыша?

22.01.2020
Моя Горка

Все мы слышали о том, что каждый ребенок – личность. Родители должны учиться понимать и принимать его таким, какой он есть. Это легче сделать, если уметь различать врожденный темперамент своего малыша.

Присмотритесь к детям на площадке: один пытается командовать другими, второй просто наблюдает, третий вообще замкнулся в себе. Почему так происходит? Специалисты выделяют четыре основных типа темперамента: активный, реактивный, сенситивный, восприимчивый. Понятно, что в ребенке могут присутствовать качества всех либо двух-трех типов, но при этом какой-то один из них будет превалировать. Со временем темперамент достигнет расцвета, трансформируется. А что важно сейчас, пока кроха еще растет?

Сенситивный тип.

Часто жалуется, стремится поделиться своими переживаниями с окружающими. Обязательно сочувствуйте, но при этом старайтесь переключить на другое, отвлечь. Попытки развеселить могут привести к обратному эффекту – ребенок замкнется в себе.
Вам нужно просто выслушать своего малыша. Попробуйте показать ему, что неприятности случаются со всеми. Покажите крохе, что вы понимаете и разделяете его чувства. Учитывайте, что таким детям необходимо время на то, чтобы справиться с чувствами. Когда он придет в себя, не напоминайте о былых огорчениях.

Помощь.

Сенситивному ребенку нужно внимание, сочувствие, поощрение. Подскажите ему, как правильно знакомиться с другими детьми, заводить новых друзей. Проявляйте деликатность, и со временем малыш перерастет недостатки своего темперамента. Он обязательно станет более активным и жизнерадостным.

Восприимчивый тип.

Этот ребенок хочет знать, что случится в каждую следующую минуту его жизни. Обязательно соблюдайте режим, ведь для того, чтобы заняться чем-то новым, крохе нужно предварительно на это настроиться. Таких детей нельзя торопить. Для побуждения к действию лучше привязывать их ко времени и к каким-то событиям: «Сейчас придет папа, и нам нужно успеть убрать в комнате».
Позвольте малышу для начала просто посмотреть на происходящее со стороны. Эти дети любят следить за игрой, не стремясь принять в ней участие. Нельзя силой вовлекать их в общую деятельность. Поверьте, что ребенок ощущает себя внутри процесса, только не в движениях, а на уровне чувств.

Помощь.

Вместе составьте расписание, старайтесь максимально придерживаться всех пунктов, не нарушать режим без повода. Чаще говорите с малышом о времени. Подчеркивайте, что если он сейчас сделает то, что нужно, то потом сможет заняться более интересными для себя делами.

Обычно восприимчивые дети легко идут на контакт, достаточно покладисты. Это нужно использовать для развития инициативности. Тогда ребенок обязательно станет более активным и подвижным.

Реактивный тип.

Общительный и дружелюбный, старается все познать на своей шкуре. Узнает себя по собственным реакциям. Любит перемены, из-за этого ему трудно сосредоточиться на одном деле. Предлагайте периодически менять виды деятельности, переключайте на что-то новое. Хаос для такого ребенка является нормой, и переделать его невозможно.

Постарайтесь отлечь малыша, тогда вам будет проще справиться с его сопротивлением. Реактивные дети обожают сказки, легенды, мифы, интересные истории. Обязательно приглашайте ребенка к сотрудничеству.

Помощь.

Кроха нуждается в разнообразных впечатлениях. Чаще ходите в парки, на выставки, в музеи, в походы, занимайтесь спортом, смотрите мультфильмы и кино. Чем больше новых впечатлений, тем счастливее будет реактивный ребенок.

Поскольку эти дети непостоянны, нужно развивать в них усидчивость. Попробуйте предложить малышу новые виды деятельности, заинтересуйте творчеством. Найдя дело по душе, он станет более дисциплинированным.

Активный тип.

Стремится действовать, добиваться результата, влиять на окружающий мир. При этом реакция других людей его не очень интересует. Активные дети идут на контакт, если им предоставить план действий.

Ребенок предпочитает всегда быть первым, находиться в центре внимания. Если он знает, что в него верят, то сможет проявить лидерские качества. Бездействие сказывается на таком малыше тяжело, поэтому всегда придумывайте игры и занятия, когда необходимо долго ждать, например, в очереди. Эти дети легко обучаются во взаимодействии с другими. Они познают себя в ошибках, поэтому с ними часто происходят разные приключения.

Помощь.

Такому ребенку важен пример родителей. Хорошее воздействие на него оказывают командные виды спорта. Создайте малышу рамки. Со временем кроха наверняка станет более сговорчивым, научится помогать другим, учитывать их мнение.

 

Комментарии

Сообщения не найдены