Темперамент и характер.

11.01.2020
Моя Горка

Если вы не можете найти общий язык со своим ребенком, попробуйте определить его темперамент. Выстраивать отношения с малышом наверняка станет немного легче. Коммуникабельные и не очень, спокойные и шумные – все дети разные. Взрослые привыкли объяснять их поведение воспитанием, наследственностью, влиянием окружения. Однако настоящие причины формирования характера лежат гораздо глубже.

Личность, прежде всего, строится на темпераменте. Это врожденная характеристика, которую невозможно изменить. Но немного подкорректировать в нужную сторону – вполне реально.

Сангвиник.

Подвижный и общительный ребенок, у которого не бывает проблем с адаптацией в коллективе. На площадке он всегда собирает детей вокруг себя, придумывает новые игры, часто выступает в роли лидера. Сангвинику трудно дается организованность и аккуратность. Ему тяжело соблюдать порядок, причем не только в своей комнате, но и в мыслях. Эти дети постоянно увлекаются чем-то новым, но редко доводят что-либо до конца. Они легко разочаровываются в друзьях, зато умеют быстро находить себе новых приятелей.

Как помочь?

Приучайте малыша к порядку с самого раннего возраста. Нельзя просто поставить перед ребенком задачу, необходимо дать ему пошаговую инструкцию – где и что должно лежать в детской. Сангвинику будут полезны рисование, рукоделие, занятия с песком, лепка, создание игрушек из природных материалов. Запишите его в театральную студию – природный артистизм лучше проявлять на сцене, чем в жизни.

Холерик.

Яркий пример такого типа темперамента – главная героиня мультфильма «Маша и Медведь». Такие дети очень любознательны, активны, подвижны. У них слабо развито чувство страха, они вспыльчивы и конфликтны. Ребенку сложно управлять своими эмоциями, он может затеять драку на площадке из-за пустяка. Это особенность нервной системы холерика.

Как помочь?

Учите малыша считать до десяти, прежде чем что-либо сказать или сделать. Объясняйте, что зло нужно сбрасывать не на людях, а на игрушках или на мягкой мебели. Холерику будут полезны командные виды спорта. Волейбол, футбол или баскетбол научат работать в коллективе и считаться с мнением других, одновременно удовлетворяя природную потребность в лидерстве.

Флегматик.

Эти дети все делают вдумчиво, медленно и основательно. Им несвойственно закатывать истерики, они малоэмоциональны. Ваш малыш предпочитает тихие игры, ему комфортнее быть одному, чем в коллективе. Интересно, что флегматик может долго играть с одной и той же игрушкой, обследуя и изучая ее со всех сторон.

Как помочь?

Не стоит «ломать» ребенка, отдавая его в командный спорт. Подберите спокойную секцию, где не нужно много общаться и взаимодействовать с другими: шахматы, плавание, теннис. Не ругайте малыша за медлительность – так вы только понизите его самооценку. Флегматику жизненно необходимы похвала, одобрение, участие. На прогулке рассказывайте ребенку про растения, явления природы, окружающий мир. Ему наверняка понравится копаться в земле, сажать цветы на клумбе, строить замки из песка.

Меланхолик.

Послушные, застенчивые, усидчивые дети. В садике ребенок не отходит от воспитателя, дома предпочитает держаться возле мамы. Если с кем-то играет, то только с одним или двумя приятелями. Этот малыш отзывчив, проявляет милосердие, умеет понимать и чувствовать людей. Всегда доводит начатое дело до конца.

Как помочь?

Старайтесь чаще обнимать и целовать ребенка – ему необходим тактильный контакт. Напоминайте крохе, как он важен для вас, как сильно вы его любите. Не жалейте добрых слов, ведь меланхолик очень в них нуждается. У таких детей часто есть склонность к занятиям творчеством, поэтому попробуйте отдать малыша на музыку, рисование, бисероплетение. Необходимо развивать в ребенке чувство уверенности в себе. Учите его общаться с людьми. Для начала проигрывайте обычные жизненные ситуации на игрушках, а уже потом – на детской площадке или в саду.

Помните, что темперамент не может быть плохим или хорошим. Ко всему прочему, чистые типы встречаются крайне редко. У большинства людей перемешаны два-три, а иногда и все четыре типа темперамента. С возрастом проявление какого-то одного типа может доминировать над другими. В любом случае, есть конкретный ребенок, и вам необходимо постараться найти с ним общий язык, исходя из его личных качеств.

 

Комментарии

Сообщения не найдены