Развивающие спортивные игры для детей

28.12.2019
Моя Горка

Современные родители тратят немало сил на то, чтобы вырастить разносторонне развитого ребенка. Стало модно изучать английский даже не с рождения, а еще в утробе матери. Детишек хотят вырастить гениями, забывая, что для ребенка в первые годы жизни движение, игра, а вкупе - подвижные игры гораздо важнее освоения языков, счета и чтения.

Занятия спортом являются отличным стимулом для роста, всестороннего развития, укрепления организма. Речь не идет о большом спорте, а скорее о секциях и кружках, о развивающих спортивных играх для детей на улице и дома, в школах и детских садах, на отдыхе. Отправляя своего ребенка в секцию - не забывайте о его материальной мотивации. Отличным способом показать, что он занимается не просто ерундой, а важным-преважным делом - это приобрести подходящую амуницию для игр - спортивную форму, обувь, сумку или рюкзак.

Малыш с рождения карабкается, ползет и норовит везде успеть. Он падает, и начинает все сначала, пыхтя от усердия. Ошибка некоторых заботливых мамочек состоит в том, что они не пытаются помочь удовлетворить интерес, освободить и обезопасить пространство, а налагают запреты, страхуют каждое движение, предугадывают желания. Таких мам немало на детских площадках: они отчаянно настаивают, чтобы ребенок не лез высоко, сильно не раскачивался, быстро не бегал.

Бороться с подобной «заботой» способны не все дети, поэтому малыш может стать пассивным и инертным вместо того, чтобы научиться крепко держаться, хвататься за опору, сохранять равновесие и управлять своим телом. Эти навыки пригодятся не только в играх и на уроках физкультуры, но и в жизни.

Развивающие спортивные игры помогают ребенку стать сильнее, выносливее, учат состязательности, ловкости, сноровке, улучшают координацию и реакцию. В процессе игры ребенку легче выплеснуть эмоциональное напряжение, стать самим собой, если малыш зажат или стеснителен. Дети, которые занимаются спортом, реже болеют, уверены в своих силах, общительнее, самостоятельнее ровесников.

Какими могут быть спортивные игры для детей?

Мячи. Маленькие дети очень любят игры с мячом. Уже в 8 месяцев можно катить ребенку мяч, чтобы он в ответ отталкивал его ручкой. Мяч можно ловить, набивать, бить по нему ногой, тренируя ловкость, меткость, умение концентрировать внимание.

Для малышей до 4-5 лет спортивные игры - только прообраз настоящей игры. Они еще не готовы усвоить правила и соблюдать их, им не так важен результат, как сам процесс. Еще не налажен контакт со сверстниками, а в поведении преобладает имитация, поэтому игры имеют сюжетный характер: дети летают, как самолеты или как птички, прыгают, как лягушки, бегают, как зайчики. Однако это не говорит о том, что не стоит чему-либо учить ребенка: малыши любят играть в футбол вдвоем или втроем с родителями, пытаются играть в детский бадминтон, катать и крутить обруч. Конечно, не все получается, поэтому иногда взрослые устают играть с маленьким «неумехой». Со словами «ты еще мал», игру прекращают, а ведь интерес со временем может просто-напросто угаснуть.

Ближе к пяти годам дети желают получить от игры больше - им важен результат. Хорошо, когда рядом есть взрослые - чуткие, мудрые, справедливые и сопереживающие, ведь ребенок не всегда будет победителем. Да и в процессе игры азарт, волнение, эмоциональный подъем создают порой непростые ситуации. Нужно помочь ребенку научиться разрешать споры и находить компромисс, радоваться успеху других и сочувствовать неудачам, приходить на выручку, не раскисать, добиваться желаемого, выкладываться ради победы.

Футбол - развивающая спортивная игра для детей. Развивающие спортивные игры воспитывают немало ценных и полезных навыков и умений, учат быстроте мышления - за доли секунды просчитывать «ход» соперника.

Волейбол, футбол, баскетбол, хоккей вырабатывают командный дух, чувство локтя, учат распределять обязанности и ответственность между игроками. Бадминтон, настольный и большой теннис рекомендованы как гимнастика для глаз: игрок, следя за перемещением волана, мячика, отлично тренирует мышцы глаз.

Дартс - развивающая спортивная игра для детей. Разнообразие игр дает возможность испытывать себя в чем-то новом.

Дартс, твист, казаки-разбойники, многочисленные игры с мячом и на воде помогут детям

  • снять стресс,
  • поднять настроение,
  • влиться в коллектив,
  • реализовать потенциал.

Развитие ребенка без физических нагрузок не будет гармоничным, ведь потребность двигаться для детей так же естественна, как и потребность дышать.

 

Комментарии

Сообщения не найдены