Физическая активность малыша и его знакомство с окружающим миром

10.01.2020
Моя Горка

Со времени, когда ребенок станет ходить без опоры, он в достаточной степени овладеет способностью справляться с собственным телом и даже получать удовольствие от своего передвижения без помощи других. В большинстве случаев, это происходит у малышей в возрасте от 10 месяцев до 1,5 года. Вскоре после этого у крохи возникнет потребность в беге, приседании, прыжках. Он захочет кататься на машинках и играть в мяч.

Поддерживайте стремления малыша, хвалите его, помогайте совершенствовать свои навыки и подбадривайте в случае первых неудач. Идеальным местом для активных игр в таком возрасте становится парк или закрытая от въезда машин детская площадка во дворе дома.

Игры с водой

Дети обычно дружат с водой. Малыш в возрасте до девяти месяцев вообще лишен страха воды. Все это происходит на уровне инстинкта: в утробе ребенок провел девять месяцев в околоплодных водах, он ощущал себя здесь комфортно. К тому же до начала девятого месяца в ушах ребенка находится своеобразная пробка, защищающая его от попадания воды в ушные проходы, что исключает возможность развития отита от проникновения излишней влаги.

Не запрещайте ребенку подольше побарахтаться в ванне с любимыми игрушками. Главное правильно подготовить температуру воды, которая должна составлять 37 С. Следует также следить за состоянием игрушек для купания: они должны тщательно промываться и сушиться после каждого принятия ванны. Иначе внутри игрушек появится плесень, которая может привести к серьезным кожным заболеваниям.

В большинстве современных бассейнов существуют специальные места для купания детей от четырех месяцев. Сегодня популярными становятся занятия плаваньем с персональным тренером для малышей от одного месяца. Температура воды в таких бассейнах специально поддерживается на одном, более высоком уровне, чем в обычном бассейне. Да и качество воды в нем совершенно иное: она не так хлорирована.

Для того, чтобы записать Вашего кроху в такой бассейн, следует заранее купить специальные надувные поплавки, которые одеваются на руки. Первое время малыш будет плавать только в них. Если семья бывает в отпуске на море или живет у моря, следует купить специальный детский плавательный жилет, который поможет малышу не утонуть и научиться плавать.

Для ребенка старше двух лет жилет можно заменить надувным кругом. В любом случае ребенок на море должен всегда находится под родительским контролем. Именно под Вашим присмотром он может не спеша приобрести необходимые умения, уверенность в своих силах, сможет победить страх, научиться разнообразным играм на воде. Все это сделает нахождение на берегу моря еще более увлекательным и запоминающимся. При каждодневных занятиях на воде хотя бы по 30 минут в течение месяца, ребенок станет расти быстрее.

Городской парк

На детских площадках, на аллеях и в парках города ребенок может резвиться, находясь в полной безопасности, вдалеке от двигающихся машин, скопления народа, бытового мусора, городского шума. Здесь он может в волю побегать, покачаться на качелях, поиграть в песочнице, познакомиться с окружающим миром.

Частое посещение парков прививает у ребенка абстрактное понимание красоты и этики. Он осознает перемену времен года, знакомится с природными явлениями, ощущает их, он видит других людей, становится более коммуникативным и открытым. Здесь даже могут произойти первые детские конфликты, которых не стоит бояться. Они являются важной и неотъемлемой частью развития опыта социальных отношений.

Спорт и ребенок

До трех лет малыш не обладает достаточной мускульной силой, поэтому привлекать ребенка данного возраста к занятиям профессиональным спортом преждевременно и даже опасно. Но их с легкостью можно заменить на прогулки на велосипеде. Можно играть с ребенком в мяч, научить прыгать на скакалке. В данном случае особо важную роль играет присутствие рядом родителя, который всегда поддержит добрым словом и поможет. Это разовьет в ребенке стремление к совершенствованию навыков, а также сблизит его с родителями.

Природа, животные и ребенок

Маленькие дети в большинстве своем любят прогулки на свежем воздухе, а в особенности в теплые солнечные дни. Дети чувствуют природу, с удовольствием знакомятся и общаются с представителями флоры и фауны, будь то маленький лягушонок, бельчонок или пролетающая стрекоза. Даже если ребенок бывает только в парках, то он также начинает интересоваться растущими здесь цветами или прилетающими пчелами.

Ребенок, изолированный от живого общения с природой, многое теряет. Ведь нахождение на природе - это отличный способ развития чувственности и открытости миру. Любое животное, птица или насекомое могут стать интересными объектами изучения и внимания. Никакая игрушка не заменит той недорогой, но в то же время совершенно невосполнимой радости жизни, как игра в зеленой траве, пикник с родителями или, быть может, поход за грибами и ягодами.

Они близки по духу и понятны не только детям, рожденным в деревне. Каждый малыш до трех лет чувствует себя неотделимой частью природы. Если Вы живете в большом городе, старайтесь хотя бы раз в месяц отвозить ребенка на природу за город, к знакомым или родным, живущим в деревне, на отдых к морю или в поход в горы. Совершайте частые пешие прогулки на свежем воздухе. Если же Вы не можете даже ненадолго обойтись без удобств города, то отводите почаще Вашего малыша в зоопарк, океанариум, ботанический сад и подобные места.

Возникающая опасность

Существует довольно много ядовитых животных и растений, о которых Вы должны рассказать своему малышу и оберегать его от них буквально с первых дней жизни. Самое простое, что нужно объяснить крохе – это возможность заболеть и умереть от съедания самостоятельно сорванной ягоды.

Запретите ребенку рвать ягоды, какими бы красивыми они не казались, как вкусно бы не пахли. Приучите сперва спрашивать и показывать взрослому то, что так хочется взять и попробовать. Если у Вас есть домашнее животное, скажите ребенку, что мучить его, дергая за хвост и уши, категорически нельзя. Каким бы ласковым не было животное, оно может нанести физическую травму малышу или сильно его испугать, защищаясь.

Именно с детьми в возрасте от года до трех чаще происходят несчастные случаи, связанные с домашними животными. К тому же, если ребенок не будет понимать, что та же собака может укусить, он без опаски подойдет и потрогает собаку на улице, а она может покалечить ребенка.

Будьте рядом со своим малышом, оберегайте и защищайте, но не делайте из него так называемого «парникового ребенка», которого носят на руках, почти не опуская на землю и выводят на прогулку исключительно в солнечные безветренные дни. Ему нужно самому набить первую шишку, разбить коленку, испачкаться в траве, знакомясь с насекомыми. Он часть мира, часть природы и должен понять свое место в ней, а затем чувствовать себя комфортно даже вдалеке от родителей.

 

Комментарии

Сообщения не найдены