Десткая комната и её обустройство

25.12.2019
Моя Горка

С появлением малыша в любой семье возникает вопрос обустройства для него отдельной комнаты, где он мог бы не только спать, но и играть, учить уроки, встречаться с друзьями и прочее. Чем старше становиться ребенок, тем быстрее изменяются его потребности и приоритеты. Если для маленького крохи основным в комнате является уголок с игрушками, то для школьника нужно выделить место, где бы он готовил домашние задания, а для подростка частыми станут встречи с друзьями, шумную компанию которых следует оптимально разместить на небольшой территории.

Первым делом, взявшись за переделку комнаты под детскую, помните, что на здоровье детей экономить не стоит. Все материалы, используемые во время отделки, должны быть безопасными. Гипсокартон, краски, линолеум, обои и другие материалы нужно выбирать такие, какие используют внутри помещения. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества и прочие разрешительные документы. Добросовестный производитель никогда не утаит от вас информацию о составе или назначении своей продукции. Эта же норма касается детской мебели и прочих элементов интерьера.

В понятие «безопасность» входит также надежность всех креплений, отсутствие опасных острых углов. Старайтесь использовать по минимуму хрупкие и острые предметы. Зеркала, витражи, стеклянные вставки на шкафах создают для ребенка лишний риск травмироваться.

Располагая мебель в комнате, оставьте свободное место для подвижных игр, где бы на пути попадалось минимум преград.

В планировке любой детской комнаты используйте ее деление на определенные зоны.

Зона отдыха

В этом месте располагается кровать. Ее размеры должны соответствовать росту ребенка, а матрас лучше выбрать ортопедический. Спальное место не должно располагаться на сквозняке, солнечные лучи не должны попадать прямо в глаза. Используйте специальную ширму или балдахин. Рядом с кроватью поставьте ночник, ведь многие дети боятся спать в абсолютной темноте. Цветовую гамму стен и постели выбирают спокойных тонов.

Игровая зона

Самая большая потребность в играх возникает у малышей дошкольного возраста. Они самые подвижные, часто меняют свои предпочтения, любят устраивать в комнате «войнушку» с друзьями. Поэтому в детской должно быть достаточно места, как для движения, так и для хранения многочисленных игрушек. Чтобы приучить малыша к спорту, расположите в его комнате «шведскую стенку» или спортивную площадку. Если у вас мальчик и его основные игрушки – паровозы, гоночные машинки или громоздкие конструкторы, позаботьтесь о том, чтобы для таких игр у него было свободное пространство. Девочки зачастую играют кукольными домиками, которым также нужно место для хранения.

Рабочее место ученика

Если в вашей семье подрастает школьник, подумайте, где ему будет удобно учить уроки. Правильно выбирайте стол и стул. Они должны быть максимально удобными и подходить по росту вашему ученику. Ведь неправильная осанка и болезни опорно-двигательного аппарата в основном закладываются в детстве.

Рабочий уголок должен хорошо освещаться, быть смоделирован таким образом, чтобы во время подготовки домашних заданий все необходимые принадлежности находились под рукой. Приучите ребенка к порядку, чтобы он всегда знал, где может найти нужную вещь.

Мебель в детской

Наличие в детской комнате необходимого количества шкафов, полочек, комодов и ящиков поможет поддерживать порядок. Но для этого важно приучить ребенка все класть на свои места. Лишние тумбочки, которые мешают и малышом не используются, лучше убрать. Учтите, что высота полок и ящиков должна быть такой, чтобы с высоты своего роста ваше чадо могло к ним свободно дотянуться. Если дверцы расположены слишком высоко, ребенок обязательно придумает встать та табурет, с которого легко может упасть и травмироваться.

Не навязывайте чересчур сильно маленькому хозяину комнаты свое мнение, он сам должен выбрать для каждого предмета свое место. В помощь ему вы сможете наклеить на ящики и шкафчики аппликации с рисунком предмета, который там находится. Подключив ребенка к этому процессу, вы поможете ему почувствовать причастность к такому важному делу, как ремонт. Такая игровая форма не только будет выглядеть привлекательно, но и поможет малышу запоминать названия предметов.

Помните, что детская комната на то и считается детской, что в ней можно прыгать, шалить и даже рисовать на стенах. Не ругайте маленького сорванца из-за каждой мелочи. Положительные эмоции ребенка важнее поломанной ножки стула или куска исписанных обоев. Со временем, когда малыш подрастет, он сам поймет, что можно, а что нельзя делать.

Приступая к обустройству детской комнаты, предусмотрите все нюансы. Ведь даже мелочи способны сделать это пространство функциональным и комфортным для вашего маленького потомка, а его комната станет его первым маленьким предметом гордости.

 

Комментарии

Сообщения не найдены